02.08.2014, 21:35
|
#4
|
Junior Member
Регистрация: 12.07.2014
Сообщений: 9
|
Re: Газовое оборудование.
mark, вынужден Вас немного поправить. Евро-2, 3, 4 - это все экологические стандарты, согласно которых выпускаются автомобили в Европе. Ныне действующий стандарт Евро-6.
В газовом оборудовании применяется термин "поколение". ГБО второго поколения применялось для карбюраторных двигателей и врезалось либо в корпус воздушного фильтра в виде распылителя, чем то похожего на конфорку газовой печки, либо непосредственно в камеры карбюратора специальными штуцерами.
Для современных двигателей с распределенным впрыском применяется газовое оборудование четвертого поколения. И в блок дырок ни кто сверлить не будет. Нет наверно в мире таких модернизаций при которых нужно сверлить дырки в блоке. Отверстия делаются во впускном коллекторе. Обычно он или пластиковый или из алюминиевого сплава. В эти отверстия и монтируются индивидуальные электромагнитные форсунки. Расход газа при этом будет сопоставим с расходом бензина, все зависит от квалификации настройщика. Просите, чтоб делали компьютерную настройку в движении, а не на стоячей машине. Точнее так: если у выбранного Вами мастера не предусматривается финальная настройка в движении, ищите другого специалиста.
Для справки есть еще и пятое поколение ГБО. Оно предназначено для автомобилей с непосредственным впрыском. Бензиновые форсунке впрыскивают бензин непосредственно в камеру сгорания, а не во впускной коллектор, как в случае с распределенным впрыском. Газовое оборудование пятого поколения своих форсунок не имеет. Её топливопровод врезан в бензиновую магистраль и пропан-батан в жидком виде подается в камеру сгорания через бензиновые форсунки.
Согласен с Aleks в том, что в некоторых регионах метановых заправок очень мало, ведь нельзя устанавливать их где придется, а только с подключением к газовой магистрали. Соответственно, если ездить заправляться за 20 километров, то пропадет всякий экономический смысл в установке ГБО. Но готов несогласиться, что метан на много дешевле пропан-бутана. Примерно 10 лет назад владельцы метановых установок действительно не рассматривали заправку метаном как затратную составляющую. Сейчас все поменялось, цены на метан не так уж и низки. Кроме того, метановое оборудование на много тяжелее пропан-бутанового из-за толстостенного баллона, который должен выдерживать высокое давление сжатого газа.
|
|
|